学校召开人才工作会议:开创新时代高校人才工作高质量发展新局面
类别: 工作动态  点击数:  录入时间:2022/05/11

校党委书记龙献忠为优秀人才朱传界(右)颁奖

校长刘宇文为优秀人才龙献忠(左)颁奖

校党委书记龙献忠为优秀人才杨品红(右)颁奖

校长刘宇文为优秀人才王文彬(左)颁奖

校领导为优秀人才集体颁奖

校党委书记龙献忠在大会上讲话

校长刘宇文作人才工作报告

党委副书记龚卫明主持大会

党委委员、副校长晏昱宣读获得省级以上人才荣誉名单

(记者 袁勇军 摄影 易姣 刘彦妤 李佳馨)国以才立,业以才兴。5月10日下午,学校人才工作会议在艺术中心举行。学校党委书记龙献忠,党委副书记、校长刘宇文,党委副书记龚卫明,党委委员、副校长刘春晖,党委委员、纪委书记郭文超,党委委员、副校长晏昱,党委委员、组织部部长郭杰荣出席大会。学校各二级单位党政负责人、具有副高及以上专业技术职务人员和博士参加大会。龚卫明主持大会。

刘宇文在会上作了题为《坚定不移实施人才强校战略,努力开创新时代学校人才工作新局面》的工作报告。报告第一部分总结了“十三五”以来学校人才工作的成绩,人才体制机制改革不断深化,人才队伍数量显著增加,人才队伍结构逐步优化,人才队伍能力不断提升,干部队伍“三化”建设成效突出,形成了“广纳群贤、人尽其才”的良好态势。报告第二部分分析了目前学校人才工作面临的挑战和问题,明确指出我们与国家“双一流”建设的要求相比,与高水平应用型大学发展水平相比,与学校确定的发展目标相比,我们的人才工作仍处于“爬坡过坎”阶段,人才队伍结构还不够合理,人才效益发挥还不够理想,人才发展环境还有待优化。报告第三部分对今后一段时间学校人才工作的思路和任务作了部署。刘宇文指出,要坚持党管人才,坚持人才引领发展,深入实施人才强校战略,重点做好六项工作:一要聚焦政治引领,大力推进师德师风建设;二要聚焦人才引育,不断优化人才队伍结构;三要聚焦团队建设,全力打造高水平团队;四要聚焦问题导向,持续深化人才评价改革;五要聚焦环境优化,努力提高人才服务水平;六要聚焦追求卓越,不断提升干部队伍素质。全面提升学校人才队伍建设水平,开创新时代学校人才工作新局面。

晏昱在会上宣读了获得省级以上人才荣誉名单。

国家杰出青年基金获得者、享受国务院政府特殊津贴专家、二级教授朱传界,享受国务院政府特殊津贴专家、教育部“新世纪优秀人才支持计划”人选、湖南省中青年骨干人才、湖南省121创新人才培养工程第一层次人选、二级教授龙献忠,享受国务院政府特殊津贴专家、湖南省优秀专家、湖南省121创新人才培养工程第一层次人选、二级教授杨品红,享受国务院政府特殊津贴专家、享受湖南省政府特殊津贴专家、二级教授王文彬等四位优秀人才先后上台接受大会表彰。

主席台领导为黄小兵、周忠华、刘骏、刘波、罗佑新、陈勇、刘潇潇、韩雪、贾先文、向绪言、刘良国、肖安国、张松柏、贺志、贺江等优秀人才颁奖。

土建学院党委副书记、院长覃永晖,师范学院党总支书记刘春花,化材学院党委书记王东文,土建学院学科带头人韩雪,化材学院青年学者黄小兵,生环学院青年博士刘珍在大会上作交流发言。

龙献忠在会上发表了题为《坚持党管人才原则,奋力开创新时代高校人才工作高质量发展新局面》的讲话。他指出,学校的每一位教职工都是学校发展的脊梁,都是学校未来发展不可或缺的人才。我们要发挥学校每位教职工的长处和优势,激发他们的工作热情和积极性,创造更大效益,为学校高质量发展服务。

他强调,坚定不移的理想信念是人才应该具备的政治素养。坚持党对人才工作的全面领导,是做好人才工作的根本原则和政治保证。扎根中国大地办大学,必须坚持社会主义办学方向,所以我们的人才必须“政治过硬”“学习过硬”“信念过硬”。

他指出,忠诚实干的为民情怀是人才必须牢记的初心使命。党的宗旨和国家性质决定了新时代人才要始终把人民放在心中最高位置,真正同人民想在一起,干在一起,风雨同舟、同甘共苦。对党忠诚就是要心系人民、情系人民,主动苦干实干,认真做好本职工作,把党交给我们的事业发展好。

他强调,勤奋刻苦的奋斗状态是人才健康成长的必由之路。作为新时代的人才,无论在哪个岗位、担任什么职务,都要勇于担当、攻坚克难。要想成功,只有比别人更刻苦、更努力,永不懈怠。要强化业务本领,努力做到“能力过硬”,要善于提炼概括,努力做到“素质过硬”。

他指出,团结和谐的良好氛围是人才发挥作用的必要环境。党的百年奋斗史是一部讲团结讲协作的历史。团结是做好一切工作的基础,在一定程度上关系到事业发展的兴衰成败。主动加强团结、自觉维护团结是一种责任,也是一种义务。每个人做到容人容言容事,善于换位思考,互相补台,团结协作才会更加高效,人才发挥作用的空间才会更加广阔。

他强调,无私奉献的精神境界是人才体现价值的根本标志。奉献是一种纯洁高尚的精神境界,更是共产党人的精神特质。真正的人才既能把事情做好也能把人做好,真正的人才具备心胸开阔、格局高远的品格,真正的人才要经得起挫折、打击和委屈,这些挫折和委屈能让人的意志、毅力更加坚强、坚定,让人更加成熟成长。

最后,龙献忠表示,我们要以只争朝夕的精神,久久为功的态度,把握机遇、开拓进取、扎实工作,开启高校人才工作新征程,真正把人才“第一资源”转化为“第一动力”,为学校高质量发展提供坚实的人才基础。(一审 易姣 二审 杨静 三审 刘安吾)